Top.Mail.Ru
Психосоматика
Вегето-сосудистая дистония выражается в целом букете симптомов и часто человек настолько плохо себя чувствует, что уверен – у него есть серьезная болезнь.
Смотреть видео
Что же это за симптомы?
ВСД имеет настолько большое разнообразие симптомов, что может вызвать подозрение на серьезные заболевания сердца, эндокринной или дыхательной системы, болезни желудочно-кишечного тракта или даже психики.
Головокружения
Головные боли
Повышенная потливость
Приступы жара
Озноб
Быстрая утомляемость
Бледность кожи
Нарушение сна
Одышка
Изменение сердечного ритма
Тошнота и рвота
Метеоризм
Боли в животе
Изжога
Отрыжка
Понос, запор
Нарушения желудочно-кишечной системы
Ухудшение зрения
Шум и стук в ушах
Затрудненное дыхание
Человек бегает по врачам, в попытках понять, что с ним происходит, однако самые тщательные обследования не выявляет никаких патологий в организме, никаких реальных болезней нет, а плохое самочувствие есть.
Вы знаете, что врачи ставят диагноз «Вегето-сосудистая дистония», если не знают, что поставить?
Диагноз ВСД – это «диагноз исключения», болезней нет, но человек уверен, что болен, ему плохо.
На этой почве может развиться ипохондрия – подозревая у себя наличие самого страшного и, может быть, еще неизвестного заболевания, человек начинает обвинять врачей в не компетенции, что не могут ничего найти и бегает по разным врачам, сдавая тонны анализов и проходя бесконечные обследования, которые все равно ничего не находят.
Ипохондрия – это когда человек уверен, что у него есть страшная болезнь, просто «плохие» врачи не могут ничего найти.
В результате, не видя никакого выхода, человек становится апатичным, неуверенным в себе, подозрительным. Нередко ухудшается память на конкретные вещи: цифры, даты, подробности, — снижается умственная активность. Физические симптомы ухудшаются – скачки давления и пульса, головокружения и обмороки, быстрая утомляемость, одышка, бледная кожа, холодные конечности, нелокализованные боли в животе и груди.
Несмотря на разбитое состояние, человек испытывает трудности с засыпанием и плохо спит в течение ночи, утром встает таким же разбитым, как и вечером.
В запущенных случаях у человека возникают панические атаки, депрессии и суицидальные наклонности.
Симптомы могут проявляться в комплексе, а могут носить локализованную форму — когда жалобы ограничены одной из систем органов. Болезнь может протекать хронически или проявляться в виде вспышек, вегетативных кризов, когда состояние резко ухудшается.
Тогда лучше разобраться подробнее, что такое вегетативная система и как она управляет организмом.
Вы нашли у себя что-то похожее? Вам уже поставили диагноз ВСД?
Вегето-сосудистая дистония (вегетоневроз, синдром вегетативной или нейроциркуляторной дистонии) – это группа симптомов, связанных с нарушением функционирования вегетативной нервной системы человека.
А вы знаете, что психика человека точно так же постоянно адаптируется к меняющимся внешним ситуациям?
Любое изменение в окружении человека воспринимается психикой как опасность, возникает неизвестное новое вместо привычного старого и это вызывает стресс.
Стрессоустойчивость по сути – это быстрый возврат от всплеска эмоций в спокойное состояние. Человек не может не реагировать на происходящее и реакция идет в первую очередь в виде эмоций – раздражение, обида, злость, вина, страх… негативные эмоции сигналят, что происходящее не нравится человеку, все идет не «как надо и как правильно», но важно не застрять в этих эмоциях, переживаниях, иначе до действий дело не дойдет.
Важно, что медицина не относит ВСД к болезням, так как вегетативные реакции тела – это естественные и нужные составляющие эмоциональной реакции человека, то есть, по сути, это и есть запуск эмоций.
Само понятие «дистония» означает нарушение баланса тонуса отделов нервной системы.
Сама по себе ВСД не страшна и не опасна, так как просто сопутствуют сильным эмоциям человека (страху, панике и др.) и проходит, когда эмоция отпускает.
Но часто такая реакция становится постоянным спутникам человека, возникая при похожих жизненных ситуациях и переходя в разряд устойчивых (хронических). Тогда и появляются устойчивые симптомы ВСД.
Опасность ВСД заключается в том, что постоянное нарушение функций вегетативной нервной системы может привести как к невротическим отклонениям (разнообразным неврозам, паническим атакам, тревожным расстройствам), так и к серьезным заболеваниям тела.
ВСД развивается на фоне хронического стресса и имеет общие признаки:
То есть с помощью вегетативной системы наш организм постоянно адаптируется к изменяющимся условиям внешней среды.
Вегетативная нервная система – это часть центральной нервной системы человека, которая регулирует работу внутренних органов и отвечает за постоянство внутренней среды организма человека (температуры, артериального давления, частоты дыхания, скорость обмена веществ и др.). Также она призвана настраивать соответствующие системы организма для адаптации к внешней среде.
Таким образом, вегетативная нервная система контролирует все процессы, которые протекают в организме человека.
Вместе с тем, именно благодаря вегетативной нервной системе происходит взаимовоздействие психики и тела человека.
Именно через вегетативную систему психика подает сигналы телу. Например, если психика человека оценивает ситуацию как напряженную, то через вегетативную систему организму подается сигнал мобилизоваться (мышцы напрягаются, сердце начинает биться чаще и т.д.). Если же ситуация воспринимается психикой как спокойная, то подается сигнал расслабиться.
Это общее для всех видов ВСД.
В качестве основной причины выделяются панические мысли, тревожное расстройство и долгое пребывание в стрессовом состоянии.
Психологические
  • Снижение настроения
  • Беспричинная тревога
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушение внимания, памяти
  • Эмоциональная нестабильность
  • Вспыльчивость, раздражительность, конфликтность
  • Нарушение сна
  • Чувство разбитости по утрам
  • Хроническая усталость
Смотреть видео
Физиологические
  • Учащение пульса
  • Скачки артериального давления
  • Мурашки
  • Похолодание рук и ног
  • Повышенная потливость
  • Неприятные ощущения в области сердца
  • Аритмии
  • Приливы крови к голове и шее
  • Головные боли
  • Желудочно-кишечные и моче-половые нарушения
Характерны сонливое и вялое состояние, слабость, повышенная утомляемость, потемнение в глазах при резких движениях, обморок при понижении артериального давления, зябкость в руках и ногах.
То есть на базе ВСД может быть нарушение любой из этих воспринимающих систем, смотря какой тип развился - какая система оказалась наиболее слабой и восприимчивой к стрессу.
Как правило, вегетососудистая дистония включает в себя симптомы сразу нескольких типов. Для смешанного типа характерно сочетание вышеперечисленных симптомов. «Скачет» артериальное давление, человек чувствует себя то подавленным, то раздраженным, испытывает то слабость, то чрезмерное эмоциональное перевозбуждение, резко меняется настроение. При смешенном типе ВСД может проявить себя весь спектр симптомов: аритмия сердца и дыхания, панические атаки, боли с расплывчатой локализацией. Этот тип вегетативного расстройства встречается наиболее часто.
Все это не подтверждается клиническими исследованиями, то есть признаков органического поражения системы нет.
Но рано или поздно напряжение такой нагрузки на систему перейдут индивидуальный порог прочности органов и сосудов и заболевание перейдет в органическую стадию.
Смешанный тип ВСД
Характеризуется болями в сердце, сердцебиением с перебоями, приступами тахикардии, одышкой.
Гипертоническая
  • Повышение артериального давления (гипертония)
  • Тяжесть в области затылка
  • Темные пятна перед глазами
  • Общая слабость и тошнота
Человека может беспокоить повышенный эмоциональный фон, и даже могут возникнуть панические атаки. В отличие от гипертонии, как отдельного заболевания, высокое артериальное давление при ВСД не имеет связи с болезнью сосудов, быстро проходит, но беспокоит достаточно часто.
Проявляется через частые головные боли, понижение артериального давления, головокружение.
Гипотоническая
Человек становится раздражительным, апатичным, плаксивым. Возможны обморочные состояния. Гипотонический тип ВСД, наоборот, характеризуется низким артериальным давлением (гипотонией), упадком сил, мышечной слабостью, головной болью. Человек становится раздражительным, апатичным, плаксивым. Возможны обморочные состояния.
  • Низкое артериальное давление (гипотония)
  • Упадок сил
  • Темные пятна перед глазами
  • Мышечная слабость
  • Головная боль
Отличительная черта ВСД по кардиальному типу – боли в области сердца (колющие, давящие или жгучие ощущения в области грудной клетки). Признаки могут напоминать симптомы приступа стенокардии или инфаркта миокарда. Но при обследовании сердечных патологий не выявляется.
Кардиальный
  • Тахикардия
  • Аритмия сердца
  • Ложные боли в области сердца
  • Дыхательная аритмия
  • Приступы удушья
Важно понимать, что при ВСД боль в области сердца не является предвестником сердечного приступа и никак не влияет на сердечно-сосудистую систему, что подтвердит эхокардиограмма. В качестве диагностики этого типа ВСД очень эффективна кардиоритмография.
При смешенном типе ВСД может проявить себя весь спектр симптомов: аритмия сердца и дыхания, панические атаки, боли с расплывчатой локализацией. Этот тип вегетативного расстройства встречается наиболее часто.
  • Аритмия сердца и дыхания
  • Панические атаки
  • Боли с расплывчатой локализацией
Этот тип вегетативного расстройства встречается наиболее часто.
Сердечные жалобы, перебои работы сердца, аритмии, сбой дыхания, отдышка, боль в области сердца, колющая, режущая, похоже на инфракт (кардионевроз), головокружения и обмороки, тошнота, рвота.
То же самое – без медицинских показаний.
Высокий уровень невротизации, эти люди больше обеспокоены отношением к ним окружающих.
Собственно панические атаки – это наиболее ярко выраженный синдром ВСД по кардиальному или смешанному типу.
Гипотоники больше обеспокоены отношением к ним окружающих, достижением целей.
Психологические причины:
ВСД развивается у людей тревожно-мнительных, эмоционально-нестабильных, импульсивных.
Глубинные причины – в стиле воспитания в детстве по типу высокой моральной ответственности, завышенные требования, доминирующий, авторитарный стиль.
Но суть одна – сердце, кровь и система кровообращения реагируют на любовь.
Гнев и печаль об отсутствии любви и большое желание или заслужить любовь своим «хорошим поведением», быть удобным, нужным, важным, полезным близким людям, или доказать, что достоин любви с помощью высоких достижений.
Психологические Темы:
  • Неспособность принимать, получать и отдавать любовь, отсюда гнев и раздражение от нехватки любви, человек начинает считать, что весь мир ему должен или он должен миру все
  • Проблемы в общении
  • Проблемы самовосприятия
От пониженного давления обычно страдают люди, которые легко приходят в уныние и падают духом. Такой человек обычно заранее чувствует себя побежденным. Его жизненная энергия очень быстро расходуется, он не может принять на себя груз ответственности за события, происходящие в его жизни. Ему не хватает смелости, он очень легко отступает от своих намерений, старается избегать конфликтных ситуаций. Пессимисты, уверенные, что у них все равно ничего не получится, воспринимают жизнь как постоянную борьбу, в которой они все время проигрывают.
Гипотония – это признак депрессии.
Человек все время в повышенном жизненном тонусе, как будто в активности и в оптимизме, негативные эмоции полностью задавлены, тотальный запрет на их выражение. Основное напряжение в теле – голова, шея и плечевой пояс.
Главная опасность не в самих этих эмоциях, а в их подавлении с помощью самоконтроля и всевозможных запретах на выражение эмоций. Практически это уже невроз и невротическое состояние.
Люди, склонные к гипертонии постоянно грузятся своими эмоциями, в основном это эмоции раздражение, злость, иногда доходящая до ярости.
Такие люди как будто постоянно готовы к отражению нападения, они везде видят нападение на свои интересы.
Изменение привычной реакции – человек на жизненные трудности, препятствия и стресс реагирует симптомами ВСД, меняем реакцию на более адаптивную.
Что делать?
В первую очередь это работа со страхами, тревогой, паникой.
Конечно, основной путь к выздоровлению это психотерапия.
Самостоятельно справиться очень сложно, ведь нужно прорабатывать очень глубинные темы, часто закрытые от сознания защитными барьерами психики.
В чем заключается работа над собой?
Для этого нужно понимать причины такой реакции.
Вегето-сосудистая дистония – это не приговор!
Нам уже известно, что причина – в дисбалансе вегетативной нервной системы, который наступил в результате стресса.
А что лежит в основе такого стресса? Страх, опасение, тревога, беспокойство и другие негативные эмоции.
В мыслях клубок: «Что будет, если… а вдруг все будет плохо..., вдруг у меня не получится… я не справлюсь… ничего не успеваю…». Такие мысли еще больше нагнетают напряжение и начинается усиление стресса и тревоги. Замкнутый круг.
При соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы человек, как правило, жалуется на конкретный орган или группу органов, которые регулирует вегетативная нервная система. Это могут быть жалобы на сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, дыхательную или мочеполовую системы. Человек связывает свое состояние с физическим расстройством, однако по результатам обследования врач не находит никаких медицинских причин такого состояния. Истинной причиной недомогания является нарушение работы вегетативных нервных центров. Помимо субъективных локализованных болей, тяжести, жжения или напряжения, среди жалоб человека можно легко выявить все специфические симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии).
Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — это расстройство, при котором есть симптомы нарушения работы внутренних органов, но результаты всех анализов и исследований показывают, что человек здоров.
То есть, по сути, вегето-сосудистая дистония и соматоформное расстройство – это одно и то же.
Человек испытывает постоянное недомогание самого разного свойства и при этом, с медицинской точки зрения человек не имеет никаких заболеваний.
Выход: психотерапия, работаем с тревожным расстройством, беспокойством, страхами и паникой.
Смотреть видео
Вы можете пройти тест, чтобы узнать свой уровень тревожности
Шкала тревоги Бека – клиническая методика, предназначенная для предварительной оценки степени выраженности тревожных расстройств у пациентов и при скрининговых исследованиях.
Начните в каждой конкретной ситуации задавать себе вопрос – чего я боюсь?
2. Паника – это высшая форма страха. Шквал эмоций не дает действовать разумно
Испытывать чувства - это нормально, но сильные чувства не дают работать голове. Нужно переживать эти чувства, не заталкивать их внутрь.
Хочется плакать плачем, хочется разрушить что-то, бьем посуду, можно кричать, бегать, высказывать все что накипело. Это поможет слить излишек чувств и начать успокаиваться. Практики дыхания помогают успокоить нервы, замедлиться, «квадратное» дыхание на 4 счета с задержкой на вдохе и выдохе. Медленное глубокое дыхание.
Ситуация (факты) – мысли (о чем я думаю в этой ситуации?) – действия (что я могу реально сделать в этой ситуации?) – придумываем 10 вариантов реальных небольших действий, находящихся в рамках наших возможностей.
3. Перейти к обдумыванию ситуации
Как это сделать – нужно вернуться в реальность вокруг. В первую очередь это работа с телом, нужно прийти в себя.
1. Если на вас накатила тревога и паника – остановите раскручивание эмоций
Потереть руки, пощипать себя за мочки ушей, включить 5 органов чувств – зрение, слух, обоняние, вкус, такильные ощущения. Запахи, положить что-то в рот, рассматривать и трогать предметы вокруг, расслабить одежду, переодеться, умыть лицо холодной водой, пойти в душ. Вода очень помогает вернуться к своему телу.
Многие люди думают, что если выхода из ситуации нет или они беспокоятся о том, что вне зоны из контроля и возможностей, и ничего тут нельзя сделать — то надо хотя бы беспокоиться или испытывать вину, стыд, злость… Но конструктивно ли это на самом деле? Нет, негативные эмоции и бесполезные переживания отнимают силы, спокойствие и сон, не принося никаких реальных результатов.
4. Конструктивность
Задайте себе вопрос – что реально вы можете сделать прямо сейчас и для кого? Разработайте план действий и сделайте.
5. Чтобы перестать винить себя и справиться с тревогой нужно сделать что-то реальное
Тренинг «Как справиться с тревогой, паникой и страхом»
  • Получите пошаговую инструкцию работы с тревожными состояниями
  • Перестанете реагировать на жизненные трудности приступами страха или физическими расстройствами
  • Научитесь принимать эффективные решения в каждой ситуации
  • Избавитесь от ощущения бессилия