Top.Mail.Ru
Зубы и десны
Зубы откусывают и пережевывают пищу, чтобы потом лучше переваривалось.

Проблемы с зубами с точки зрения психосоматики связаны с тем, как:
-Как человек в реальной жизни может «укусить», то есть постоять за себя, отстоять свои границы, «показать зубы».
-Как «пережевывает» новые ситуации, чтобы их лучше усвоить.
-Обычно зубы болят у людей нерешительных, которые не умеют сказать НЕТ и делать выводы из жизненных ситуаций.
-Неспособность «пережевать» ситуацию или ситуации по жизни – это позиция «жертвы» обстоятельств, ощущение бессилия, беспомощности, «сдаться», разрушить себя (испорченные или недостающие зубы).

На физическом уровне зубы нужны для того, чтобы измельчать пищу.

По сути, то же значение отведено на психологическом уровне разжевать ситуацию, разложить на детали, проанализировать, чтобы принять решение.






Проблемы общего характера

Болят зубы и десны, что это значит по психосоматике:
-нерешительность,
-неспособность анализировать ситуацию и -преодолевать трудности;
-нехватка настойчивости и упорства;
-ощущение бессилия в какой-то ситуации;
-желание «укусить» кого-то в споре и -невозможность этого;
-застревание в какой-то ситуации, долгое «пережевывание» чего-то;
-неспособность постоять за себя (челюсть нужна для укуса, который -помогает защищать себя, своих близких, свою территорию).

Если стирается эмаль, выпадают пломбы и коронки, крошатся зубы, то это говорит о том, что человек позволяет другим людям использовать себя.
При этом внутри он критикует других, ругает их, злится на них, но никак не выражает свои чувства. Такой человек очень хочет, чтобы другие люди менялись так, как ему хочется.
О чем еще говорят проблемы с зубами:
-неспособность принять новое, закостенелость взглядов;
-зависимость от чужого мнения, страх испортить впечатление о себе;
-подавленная здоровая агрессия (по факту подавленный инстинкт самосохранения и выживания в социуме).
Десны – если десны часто болят, человек боится выражать свои желания и потребности, испытывает беспомощность, не может реализовать уже принятое решение, комплекс неудач в прошлом, что усиливает страх опять потерпеть поражение.
Кровоточивость десен:
Причина кровоточивости - в отрицательных установках личности, безрадостном существовании, неудовлетворенности жизнью и принятыми решениями. Кровоточивость десен говорит об отсутствии радости в жизни. Кровь – жизненная энергия, если кровь утекает, утекают и жизненные силы. Кровь связана с темой родственных, кровных отношений, причину кровоточивости нужно искать в близких отношениях.
Пародонтоз:
Агрессия, недоверие, негативизм – все это становится причиной пародонтоза. Необходимо обрести спокойствие и научиться доверять людям.
Боль в деснах:
Боль в деснах говорит о том, что человек уже принял какое-то решение, но не может реализовать его на практике, так как боится последствий. Такой человек постоянно подавляет свои потребности и желания, страдает от отчаяния и чувства беспомощности.
Боль зубы и десны – безрадостные решения, скорей всего, принятые под чьим-то давлением.

Проблемы с зубами и деснами говорят о том, что человек не может воплотить в жизнь то, что хочет, боится неудачи и последствий. Из-за этого возникает ощущение беспомощности. Иногда страх возникает на фоне негативного прошлого опыта.
Связь зубной боли и характера человека:
Зубы становятся крепче, если человек верит в себя, тверд и решителен в желаниях и поступках.
Конформизм разрушает зубы, а внутренний стержень в характере укрепляет их.
Неприличные поступки и действия по принципу «цель оправдывает средства» приводят к воспалению.
Мелочность и дотошность повышает чувствительность зубов.
Негативное мышление и установка на саморазрушение тоже приводят к воспалению.
Потеря зуба – расплата за ошибки и жестокость.
Недоверие снижает иммунитет костной системы.
Чем чище человек в своих мыслях, тем ниже риск воспаления.
К болезням зубов и полости рта приводит: робость; нежелание анализировать ситуацию; злые поступки и негативные мысли.
Человек с зубной болью неспособен реализовать свои же планы, у него нет четкой жизненной позиции и убеждений. Он не может ни во что «вцепиться зубами», не умеет принимать решения, жизнь его не радует.

Еще в давние времена была выявлена связь между состоянием зубов и психической стабильностью.

Например, при выборе гладиаторов их храбрость и стойкость оценивали по зубам. Чем они целее, тем, соответственно, меньше боязни и больше силы у бойца, тем лучше он покажет себя в ситуациях агрессивной стычки. Отсюда, кстати, пошло выражение "дареному коню в зубы не смотрят" - покупатели лошадей руководствовались теми же критериями.

Каждый процесс психики, каким бы он ни был, в результате обязательно отражается на здоровье организма, поэтому важно уделять внимание своему психическому благополучию. Переживания, опыт, умственное развитие - все это накладывает определенную печать на состояние зубного ряда.

При рождении человека мозг только учится воспринимать информацию, прорезаются молочные зубки. С течением времени они сменяются коренными, потому что инфантильные наивные понятия заменяются более серьезными и твердыми. В период полового созревания проявляются вторые моляры, а когда человек входит во взрослую жизнь, происходят сложные и болезненные изменения как вокруг индивидуума, так и в его ротовой полости.

Правая сторона тела связана с мужской энергией действия во внешнем мире.
Верхний ряд, правая половина – самореализация и поиск смысла жизни, своего места в мире.
Восемь правых зубов верхней челюсти – желание проявить себя в социуме, найти свое место
Нижний ряд, правая половина – жизненные ориентиры, способность концентрироваться на главном.
Восемь правых зубов нижней челюсти – трудно придать своей жизни определенное направление, конкретизировать, составлять планы, способность анализировать, конкретизировать, задавать направление жизни.
Правая сторона тела отражает отношения с отцом, если есть проблемы – в этих отношениях еще есть конфликт, с мужчинами вообще, с мужской частью себя, решениями и действиями
Верхний ряд, левая половина – мироощущение и мировосприятие (чувства, эмоции, желания, особенности характера и темперамента).
Восемь левых зубов верхней челюсти – желание проявлять свои чувства и эмоции, желания, трудно раскрыть свою личность и стать самим собой, – желание проявить эмоции и чувства, быть самим собой.
Нижний ряд, левая половина – символ отношений с близкими людьми (искривление ряда говорит о недостатке взаимопонимания и слаженности).
Восемь левых зубов нижней челюсти – отношения со своей семьей в эмоциональном плане, чувствительность и эмоциональность, отношения с близкими родственниками.
Левая сторона отражает отношения с матерью, проблемы в теле по левой стороне – этот базовый конфликт еще не решен, с женщинами вообще, с женской сущностью в себе, с эмоциями и чувствами
«Иметь на кого-то зуб».
Верхние 4 резца – передние зубы, место, которое человек хочет занять рядом со своими родителями
Нижние 4 резца – место, которое родители занимают в жизни
Верхний ряд, 4 передних зуба – отношения с отцом и матерью.
Нижний ряд, 4 центральных зуба – место отца и матери в вашей жизни.
Если зубы быстро изнашиваются, стираются – человек позволяет себя использовать своими близкими
Скрип зубов во сне – накопленная за день злость, сильное эмоциональное напряжение
У женщин зубная боль возникает из-за оскорблений, осуждения и сквернословия в адрес мужа.
Ноющая боль может быть последствием подавленных желаний или желания отомстить кому-то («точите зуб на кого-то»).
человеку сложно что-то «пережевывать». Люди с больными зубами не могут постоять за себя, чувствуют беспомощность.

Зубы у детей.

Негативные установки, связанные с зубами у детей.
Дети очень эмоционально воспринимают все слова, сказанные значимыми для них взрослыми. По неосторожности им можно внушить негативные установки, ассоциированные с зубами.

«Это тебе не по зубам» – твои зубы слишком слабые и ты слаб. В будущем выученная беспомощность, страх действовать и потерпеть неудачу.
«Держи свой язык за зубами» – твои зубы должны стать преградой для слов. Неуверенность в себе, отсутствие права на свою точку зрения.
«Будешь мне зубы показывать, я тебе их быстро пообломаю» – защищаться бесполезно, я сильнее и могу сломать тебя, если ты станешь неудобным. Страх перед начальством, страх неприятностей, невозможность постоять за себя.

Эти психотравмирующие фразы лучше не употреблять.
У детей проблемы с зубами и изменение прикуса часто возникает в случае отсутствия одного из родителей, чаще при отсутствии отца. Скрип зубами во сне говорит о попытках избавиться от обиды и накопившейся злости, много накоплено и не выражено..
Современный человек вынужден заглатывать большой объем информации без возможности её тщательного «пережевывания» и дети конечно тоже. Проблема может быть связана с общим жизненным фоном или с конкретной ситуацией перегруза информацией. Практически никогда не удается побыть в тишине. Избыток информации просто «застревает в зубах». Рекомендации: необходимо снизить информационную нагрузку.

Как избавиться от зубной боли.
Конечно, если проблема уже есть, да и для профилактики здоровья зубов, необходимо обращаться к стоматологу.
С психологической точки зрения, от соматической боли можно избавиться, если определить психологическую причину и решить ее.
Помним, Зубы нужны для того, чтобы защищаться и добывать пропитание.
Вызвать ухудшение состояния зубов и десен могут два конфликта:
Агрессия: желание «загрызть» или «покусать» кого-то, которое в силу определенных причин не может быть реализовано.
«Захват» слишком большого «куска» (деньги, власть, статус, что угодно «не по зубам»), который приводит к деформации зубного ряда.
Депрессия – ощущение бессилия и беспомощности справиться с обстоятельствами, «беззубость».
Кроме устранения конфликта нужно подумать о том, как вы относитесь к новой информации. Возможно, вам сложно что-то принять, и это «застревает» у вас в зубах, невозможность «пережевать, проглотить и переварить» информацию, ситуацию.
Работа с агрессией – или ее излишек, или недостаток, учимся управлять гневом и учимся противостоять, давать отпор нарушителям личных границ. Учимся адекватно выражать агрессию – не сливать агрессию напрямую на обидчика, сначала выплеснуть, можно бить подушку, разбить что-то, сломать, рвать бумагу, кричать со словами, которые идут изнутри.
Работа с адекватным выражением агрессии, способы поведения в конфликтах, умение отстаивать себя, уверенность в себе, работа с самооценкой.
Тесты – Тест Томаса на стратегии поведения в конфликтах. Тест на агрессию Басса-Дарки, Ассингера


По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:



+7(903)555-71-01

+7(916)304-89-55

+7(960)096-18-19

c 10:00 до 22:00 по мск

mnik1998@gmail.com