На что обратить внимание, если у ребенка страх ходить в туалет.
§ Симптомы невроза. Если ребенок плохо ходит в туалет из-за невротического состояния, у него будут и другие проявления: повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость (перепады настроения), проблемы со сном, сниженная стрессоустойчивость, капризность, плаксивость (при этом плач часто переходит в истерики), низкая самостоятельность, склонность к протестам. Такие дети очень зависимы от близких, стараются привлекать их во все свои дела, не любят оставаться одни, «виснут» на маме, требуют постоянного внимания.
§ Связь со стрессом и переменами в жизни. Подумайте, после каких событий могла возникнуть эта проблема? Ребенок впервые пошел в садик или в школу? Какие-то изменения в домашней жизни? С какими стрессами ребенок сталкивался перед тем, как начались запоры? Какие стрессовые факторы продолжают действовать? Ищем запускающую ситуацию, отсюда лучше видно, что именно приводит ребенка в стресс и повышает его тревожность. Проблема со стулом может оказаться проявлением депрессивного состояния, связанного со сложностью адаптации и волнением. Иногда усиление симптомов можно наблюдать осенью и весной — классическое время для обострения всех психосоматических расстройств, когда нервная система особенно неустойчива.
§ Ребенок отказывается от определенных продуктов. Такие дети часто очень избирательны в своем рационе. Они имеют устойчивую тягу к определенным продуктам и настойчивое отвержение к другим — тем, которые сложнее переваривать. Они инстинктивно отказываются от продуктов, которые могут вызвать у них неприятные ощущение в желудочно-кишечной системе. Наследственность. Что такое наследственность с точки зрения психосоматики? Если кто-то из родителей или близких родственников реагирует на стресс запорами, если у взрослых есть признаки невроза – повышенная тревожность, пониженная стрессоустойчивость, нервозная реакция на происходящее — это передается ребенка как паттерн поведения, формирует такую же реакцию в виде запора.