Top.Mail.Ru
Запор Психосоматика
Вопрос:
Здравствуйте, страдаю третий год запорами и болями в желудке, сижу на слабительных, подскажите что делать.

Запор (констипация, обстипация) – это нарушение работы кишечника, которое проявляется как затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника, а также опорожнение с задержкой больше 48 часов.


Одним из видов является ситуационный запор, который возникает при стрессах, смене режима дня, беременности, приеме некоторых лекарств, поэтому не является заболеванием и проходит без помощи.

Другим видом выступает хронический запор, который происходит регулярно свыше 48 часов.
Общими признаками запора являются: вздутие, тяжесть и болевые ощущения в животе, метеоризм, снижение или потеря аппетита, ухудшение сна и работоспособности, запах изо рта.

В зависимости от тонуса кишечника, запоры делятся на спастические (при повышенном тонусе: возникают спазмы мышц кишечника, каловые массы зажимаются и не могут двигаться) и атонические (при пониженном тонусе кишечника наблюдается замедленное продвижение каловых масс).
Психика человека работает по схеме, очень похожей на работу желудочно-кишечной системы. Процесс поглощения и процесс выделения.




Питание организма – нам нужно откусить кусок, пережевать, проглотить, переварить, взять все полезное и выбросить неполезное (отходы).
Психика точно также поглощает ситуации и производит весь этот процесс. Процесс пережевывания, переваривания ситуации, задача – взять полезное из каждой ситуации (это анализ, выводы, опыт) и избавиться от неполезного, уже ставшего вредным (это то, что в каждой конкретной ситуации нам не подходит, что нужно оставить в прошлом, с чем нужно проститься, отпустить).





Самые быстрые реакции на происходящее дает именно желудочно-кишечная система.

Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стоят на первом месте по частоте заболеваний и напрямую связаны с реакцией психики, что-то буквально не переваривается в жизни, при этом негативные чувства удерживаются внутри, чаще всего это связано с обидами, нехваткой внимания и любви, отношениями с близкими.

Процесс физиологии организма человека: все, что отработано и стало отходом, своевременно выводится, чтобы освобождалось место для поступления новой пищи, и чтобы отходы не вредили организму, так как задержавшиеся отходы начинают отправлять организм вредными токсинами.

Функция толстой кишки – это выведение из организма человека того, что ему уже не нужно.
На психологическом уровне, толстая кишка по аналогии также отвечает за освобождение от отходов. Отходами в данном случае являются все негативные и устаревшие мысли, установки, убеждения, ситуации и эмоции, отношения, люди. Такие психологические отходы необходимо вовремя отпустить, чтобы освободить место для прихода новых идей и чувств, и чтобы отжившие мысли и эмоции не отравляли внутренний мир человека.

Однако нередко человек по каким-либо причинам не хочет отпустить свои убеждения и переживания, даже если они уже для него неактуальные, цепляется за прошлое, которое уже не вернуть, не хочет отпускать отношения, которые уже изжили себя, варится в негативных чувствах, хотя события давно в прошлом.
Все это накапливается, занимая весь внутренний мир внутренний мир человека. Возникает затор из старого психоэмоционального мусора (мешающего нормальному движению идей и чувств), который на физическом плане проявляется как психогенный запор. Эмоциональный затор.

Психологический запор может возникнуть как реакция организма на сильный стресс. Так, выброс гормонов стресса нарушает работу вегетативной нервной системы по регуляции выделительной системы: мышцы кишечника приходят в повышенный тонус и провоцируют запор.

При нормальном стрессе, когда стрессовая ситуация заканчивается, человек возвращается в спокойное состояние и запор проходит. Если происходит застревание и стресс становится хроническим, физический запор тоже становится хроническим.
Запор связан с толстым кишечником - процесс пищеварения к этому моменту закончен, происходит только обезвоживание непереваренных остатков.

В психологическом плане – это неумение избавляться от накопившихся страхов, обид, вины, гнева. Удерживание в себе - как контроль над эмоциями, страх выпустить, страх открыться, попытка удержаться, выстоять, затаиться и переждать.

Невозможность адаптироваться к ситуации.
Хронические запоры часто приводят к геморрою.
Шишки геморроя – скопленные обиды (Геморрой - это болезненное воспаление венозных сосудов прямой кишки, варикозное расширение вен ануса и прямой кишки)


Запор - Психологические составляющие:
• пессимистическая пораженческая установка на жизнь,
• недоверие к окружающим,
• ощущение себя как отвергаемого и нелюбимого.
• В сильных случаях паранойя и тяжелая депрессия.
Негативные установки: я не могу ни от кого ничего ожидать и поэтому я не должен никому ничего давать. Я должен держать при себе все, что у меня есть. Я не могу открыться другому человеку, показать свои чувства, страх близких отношений, все равно плохо закончится (меня бросят, отвергнут, предадут, унизят).
Проблемы с толстой кишкой возникают у человека, который цепляется за старые убеждения и идеи, которые ему уже не нужны, держит все в себе (запор), или слишком быстро отвергает все, что на самом деле могло бы быть ему полезным (понос). Он часто сталкивается с противоречиями, которые не может переварить. Обычно такие люди сразу раздражаются, не видят положительных сторон ситуации или другого человека.
Проблемы с кишечником говорят, что нужно научиться "питать" себя хорошими мыслями, а не тратить силы на страхи и сомнения. Нужно избавиться от всего старого, чтобы освободить место для нового.
Психологические установки при хроническом запоре:
- Человек цепляется за старые убеждения, которые уже не нужны
- Отказывается освободиться от старых мыслей, большая привязанность к прошлому, терзания по поводу того, что было плохо или, наоборот, было хорошо и так больше уже не будет.
- Человек часто сдерживает желание сказать или сделать что-то из-за боязни показаться невежливым или не понравиться, а также из-за боязни потерять что-то или кого-то.
- Человек очень привязан к тому, что имеет и не хочет избавиться от того, что ему уже не нужно. Возможно, что человек, страдающий запором, живет с чувством, что его заставляют отдавать (время, энергию, деньги), и он отдает с большим нежеланием.
- К запору склонны люди, любящие драматизировать какое-то событие из своего прошлого. Обычно с этим событием связанны какие-то идеи, от которых они не могут или не хотят освободиться.
- Стресс, вызванный неспособностью отпустить прошлое, порождает в человеке беспокойство, страх унижения, мрачные мысли, зависть и ярость.
- Нежелание расставаться со старыми идеями, стремление остаться в прошлом, скопление негатива, который отравляет самого человека
- Страдают запорами люди, которые верят в нужду и ограничения, поэтому боятся отказаться от чего-то, даже если оно им не нужно. Отсюда скупость и жадность к деньгам также становятся причинами запора.
- Запором страдают люди, очень упрямые и не умеющие идти на компромисс, а также отличающиеся чрезмерной заботой о деньгах (граничащей со скупостью), любовью к порядку и чрезмерной бережливостью, аккуратностью вплоть до скурпулезности.
- Люди, страдающие психосоматическим запором, как правило, склонны к чистоте, консервативны, внешне сдержанные, но в душе очень эмоциональные и ранимые личности. Также их отличает страх перед будущим, боязнь ответственности, зацикленность на старых обидах, привязанность к прошлому, нежелание выйти из своей зоны комфорта, неуверенность в себе, замкнутость, депрессивное состояние, чрезмерная ответственность.
Эмоциональная зависимость и Эмоциональный затор.

Многие страдают запорами с детства. Попытки получить заботу и внимание наталкиваются на невозможность это получить.

Отсюда возникает большая эмоциональная зависимость в отношениях, ожидание и желание эмоционального контакта, любви, внимания и одновременно страх открыться другому человеку - будет больно, все равно не дадут или это быстро закончиться. В итоге партнер подбирается надежный, стабильный, который не бросит, но не способный к эмоциональному контакту. Или недоступный для близких долгосрочных отношений – женатые мужчины, дистанционные отношения. Отсюда постоянное раздражение, неудовольствие от жизни – эмоциональный затор.
Традиционно женская проблема – женщины более эмоциональные и больше хотят получить эмоциональный контакт в отношениях, чем мужчины.

Запор Психологические установки, приобретенные с детства:
пессимистическая пораженческая установка на жизнь,
недоверие к окружающим,
ощущение себя как отвергаемого и нелюбимого.
в сильных случаях паранойя и тяжелая депрессия.
Негативная установка (убеждение): я не могу ни от кого ничего ожидать и поэтому я не должен никому ничего давать. Я должен держать при себе все, что у меня есть. Я не могу открыться другому человеку, показать свои чувства, страх близких отношений, все равно плохо закончится (меня бросят, отвергнут, предадут, унизят)
Человек живет со своими обидами (завистью, страхом, злостью, виной), копит как коллекционер, все обиды, причиненные (родителями, друзьями, мужем-женой и т.д.). Когда этого накапливается слишком много, заканчивается ресурс психологический и физический и возникает затор. Внутри – все захламлено устаревшими пережитками обид, негативных переживаний, но отпустить все это страшно. Часто и хорошие воспоминания, приятные отношения, которые были, это и не хочется отпускать, человек лелеет эти переживания, как единственно важное, что было в его жизни в уверенности, что дальше этого уже не будет, как минимум, этого нет сейчас, а в будущем неизвестно.
Причины запоров у детей лежат в отношениях родителей. Часто запор у ребенка говорит о том, что в семье напряженная обстановка, тяжелая застойная атмосфера. Психологической причиной запоров у грудных детей могут стать переживания матери. Часто у маленького ребенка это расстройство появляется, если его заставляют делиться с игрушками, а он не хочет, сопротивляется.
Запор метафорически - удержать экскременты как что-то очень ценное (детская установка).
Детский вариант - выражать таким образом злость, которую невозможно открыто выразить близкому человеку, как ребенок таким образом показывает свою злость и протест маме, это единственное, чем он может управлять сам, выражение упрямства и вызова.
Пути исцеления психологического запора

Можно ли справится самостоятельно с психосоматикой запоров?

Самое сложное в самостоятельной работе, это найти настоящую причину, психика имеет защиты, которые не пускают к слишком больным темам, а там как раз и корень проблемы, кишечные заболевания в этом смысле труднее желудочных, уже много накоплено и далеко ушло от головы, от сознания. Эффективней работа с психологом.

Начинать поиски психологической проблемы нужно с анализа жизненных ситуаций на начало хронического запора.
Например, в вопросе, который был задан в начале статьи – что происходило в жизни три года назад.

Основным путем исцеления психогенного запора выступает путь освобождения от психоэмоциональных отходов в виде своих устаревших убеждений, принципов, мыслей, идей, а также пережитых и неактуальных чувств. Безусловно, что в этот мусор также входят все негативные эмоции, отравляющие ваш внутренний мир (страхи, зависть, злость, обида, гнев и др.) и чрезмерные черты характера (чрезмерное упрямство и сопротивление новому, неумение рисковать, преодолевать жизненные трудности, переживать неудачи, жадность, скупость, ревность…), которые тормозят естественное движение: принять – переработать — отпустить.
Проблемы с кишечником говорят, что нужно научиться "питать" себя хорошими мыслями, а не тратить силы на страхи и сомнения. Нужно избавиться от всего старого, чтобы освободить место для нового.

Каждую минуту жизнь предлагает человеку попробовать на вкус все новое, новые ситуации, идеи и эмоции. Чтобы человек смог их принять и ощутить, необходимо наличие свободного места в его внутреннем мире. Человек не может радоваться жизни, если он переполнен обидами, раздражением, разочарованием, злостью, виной и другими негативными эмоциями, переполнен болезненными переживаниями про то, что было в его жизни, зациклен на прошлом.

И в организме, и в душе все должно двигаться, это постоянное движение, течение процессов в организме и процессов переработки информации, эмоций и чувств, мыслей и действий в психике.

Для организма дополнительно используем различные методы релаксации, медитации, дыхательные техники, методы расслабления тела. Расслабление даст возможность процессам двигаться.

Итак - КИШЕЧНИК Символизирует усвоение новых идей и мыслей, а также способность избавляться от всего старого и ненужного. Запор - задержка кала в кишечнике, символизирует нежелание расставаться с устаревшими мыслями, чувствами, убеждениями, увязание в прошлом. Такой человек верит в ограничения и нужду, поэтому подсознательно боится отказываться от чего-то в жизни, потому что не уверен, что затем сможет восполнить эту потерю. Цепляется за старые, болезненные воспоминания о прошлом. Боится прекратить отношения, которые ему уже ничего не дадут, чтобы не остаться в одиночестве. Или боится потерять работу, которая не нравится, но страшно потерять зарплату. Или не хочет расставаться с переживаниями прошлого, копит обиды и претензии.

Или копит деньги, в страхе остаться нищим. Или не желает расставаться с вещами, ставшими бесполезными. Выбросите из дома все ненужные вещи и подготовьте место для новых. И при этом скажите вслух: «Я избавляюсь от старого и расчищаю место для нового!»

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:



+7(903)555-71-01

+7(916)304-89-55

+7(960)096-18-19

c 10:00 до 22:00 по мск

mnik1998@gmail.com