Top.Mail.Ru
Температура тела
ПСИХОСОМАТИКА
Температура тела – это показатель теплового состояния организма.
Нормальная температура тела человека 36.6, но может колебаться в диапазоне от 36,5 до 37,2 градусов, что объясняется индивидуальными особенностями организма конкретного человека.
Повышение температуры тела (гипертермия, лихорадка) – это реакция организма на атаку внешних раздражителей, вирусов, микробов.
Повышенной считается температура от 37 до 39 градусов. Температура с показателями от 39 до 41 градуса называется высокой.
Симптомами повышения температуры являются:
Повышение температуры указывает на то, что организм борется с заболеванием, поэтому сбивать температуру тела нежелательно, это мешает иммунной системе противостоять микробам и вирусам. Однако, если температура выше 38,5-39 градусов, все-таки лучше ее снизить, последствиями очень высокой температуры могут быть судороги.
Но повышенная температура не всегда может означать развитие заболевания.
Температура может повышаться и на нервной почве.
С точки зрения психосоматики, повышение температуры — это реакция организма на стрессовые ситуации, острые переживания.
слабость
озноб
головокружение
сердечная недостаточность
резь в глазах
ломота
головная боль
потеря жидкости, сухость во рту
Какие психологические причины могут быть у повышенной температуры?
Вторичная выгода
Чаще всего – это «бегство в болезнь». Такой способ избежать каких-то стрессовых ситуаций, например – не пойти на работу, потому что в этот день важное совещание, не пойти на экзамен – избежать провала, у детей – не пойти в школу или детский сад, на праздник, где нужно выступать, на соревнование… у детей это получается особенно хорошо, нагнать температуру и куда-то не пойти. Конечно, это действует подсознательно, и в основе страх, паника, высокая тревога и температура самая настоящая, но она тут же проходит, когда проходит избегаемое событие.
Еще одна психологическая причина – температура – это огонь, таким образом психика сжигает негативную энергию, накопленные человеком эмоции страха, гнева, агрессии, это сильные разрушительные эмоции, требующие активных действий, если действий нет, психика через тело будет сбрасывать излишки, иначе организм буквально сгорит.
Так называемая субфебрильная температура 37-37,5, которая держится постоянно – это признак неспособности организма за один раз победить накопившиеся негативные эмоции, такой вялотекущий процесс, человек находится в депрессии, а не в агрессии.
При синдроме хронической усталости может держаться постоянная температура 37,5-38 градусов. Плюс может быть ломота тела, отсутствие аппетита, общее истерическое состояние.
Смотреть видео
Что такое вторичная выгода болезни?
Простой пример: можно притвориться, что у тебя болит голова, чтобы уклониться от того, чего делать не хочется, а можно добиться того, что голова заболит по-настоящему.
В чем разница?
У того, кто притворился, возникнет чувство вины, потому что он вполне осознает, что соврал, то есть целиком отдает себе отчет в том, что сделал.
У того, кто действительно заболел, чувства вины не будет, он будет в ладу со своей совестью, он нашел веский уважительный предлог не выполнять чего ему не хочется, это веский предлог для отказа, за который он не будет нести никакой моральной ответственности.
Это и есть "вторичная выгода" - одна из составляющих практически любого заболевания. Это когда подсознание предоставляет боль или болезнь как способ решения какой-то проблемы.
Это в прямом смысле болезненный способ получения человеком каких-то необходимых ему выгод, которые он не может по разным причинам, в основном базирующихся на убеждениях, получить осознанным способом.
Что же такое с точки зрения психосоматики повышение температуры тела?
Вспышка лихорадки – это вспышка злости, раздражения, гнева, агрессии, которые человек накопил в себе, не выразил, подавил.
Чаще всего агрессия вызвана актуальной, текущей ситуацией, где все идет не так, как ожидалось, события развиваются не так, как хотелось бы, человек внутри «кипит» как вулкан, но действий не предпринимает.
Очень высокая температура сигналит о необходимости принять очень важное решение, решить какую-то проблему, сделать наконец действие.
Часто причиной повышения температуры являются накопленные страхи, паника, чувство вины, но человек не хочет признавать виноватым себя в сложившейся ситуации и ищет виноватого на стороне, позиция «жертвы обстоятельств», температура при такой причине обычно не очень высокая, но держится дольше
Что делать при синдроме повышенной температуры?
Синдром повышенной температуры – это когда человек реагирует скачком температуры на все стрессовые ситуации, нервные перегрузки, возникающие трудности и препятствия в жизни. Это такой сложившийся механизм реагирования на жизненные сложности, температура проходит, когда стрессовая ситуация заканчивается. Часто такой синдром формируется у людей категоричных, нетерпеливых, контролирующих, когда все идет «не так как надо и как правильно» и возникает много злости, что «все идет не так». Такие люди чаще всего хотят воздействовать на других людей, «которые все делают не так», изменить их, перевоспитать, а свои убеждения считают единственно правильными.
Механизм реагирования вспышками гнева и высокой температурой конечно не эффективный и не адаптивный, это разрушает самого человека, а «плохой мир и злые люди» не меняются.
Что делать?
Если вы обнаружили в себе такой механизм реагирования на стресс, нужно начать разбираться в себе.
Задайте себе вопросы:
  • Что именно вас так злит, раздражает, вызывает гнев?
  • Какие ожидания от других людей вы имеете?
Уровень ожиданий соотносится с жесткостью установок и убеждений на тему «как все люди должны себя вести», чем выше ожидания, тем больше негативных эмоций вы испытываете, когда эти ожидания нарушаются.
  • Работайте со своими ожиданиями, которые вызывают только страдания. Примите к сведенью, что другие люди не обязаны, не хотят, а чаще всего не могут вписаться вписываться в ваши шаблоны и модели.
Что такое шаблоны и модели поведения? Это целые серии убеждений типа: «Хороший муж должен…хорошая мать должна…хороший друг должен…» и так далее.
  • Учитесь видеть других людей в их реальном виде, а не через призму ваших шаблонов, тогда вы будете меньше разочаровываться и злиться.
  • Изучайте себя, не требуйте от себя невозможного, формируйте здоровую самооценку – хорошее знание своих способностей, навыков, характера, привычек, помогут вам ставить реальные задачи и выполнимые цели. А если вам в себе что-то не нравится – разрабатывать способы изменений в себе, вместо того, чтобы просто злиться на себя и обвинять себя в несостоятельности.
  • Зная о своей реакции на стрессы, заранее подбирайте для себя способы расслабления: нахождение на природе, прием успокаивающих чаев и настоев, прослушивание релакс-музыки, переключение на занятие любимым делом – найдите свой способ успокаиваться.
  • Если вы сильно волнуетесь перед важным мероприятием задайте себе главный вопрос – а что такого уж очень важного в этом мероприятии? Просчитайте все возможные пути развития событий, особенно самые плохие. Думайте дальше – что будет, если все пойдет не так как ожидалось? На что повлияет результат в дальнейшем? Так ли уж это страшно? Разработайте несколько вариантов действий на случай, если все пойдет не так. Снижайте гиперважность любого события в своей жизни.
  • Учитесь выражать свой гнев, злость, адекватными способами.
Небольшой тест:
  • Как часто вы испытываете раздражение, злость, гнев, ярость?
  • Много ли у вас требований к другим людям, миру?
  • Высоки ли ваши ожидания от поведения других людей?
  • Возможно, вы имеете также высокие ожидания от себя, у вас высокие требования к себе? Перфекционизм?
  • Сильно ли вы волнуетесь, тревожитесь, если вас ждет важное мероприятие?
  • Часто ли вы болеете простудными заболеваниями с температурой?
  • Много ли у вас терпения, выдержки, умения ждать?
Если на большинство вопросов вы ответили положительно, а на последний отрицательно – стоит задуматься.
Смотреть видео
Температура у детей
У детей чаще, чем у взрослых бывает психосоматическая температура. Детский организм легко дает температурную «свечку». Это тоже — реакция детского организма на стресс, чаще всего стресс связан с изменением привычной среды (переезд, смена обстановки или режима дня, посещение детского сада, школы, бабушки…). Или попытка «пропустить» что-то сильно напрягающее (соревнование, контрольную, выступление, поход в гости…), но как только ребенок возвращается в привычную среду или мероприятие проходит, этот симптом исчезает, все быстро приходит в норму.
Если ребенок капризничает и температурит без видимых причин стоит уделить ему время, поиграть с ним, поговорить ласково, пойти на прогулку, приготовить его любимое блюдо, обратить на него внимание, часто ребенок просто устал, голоден, испытывает злость или обиду.
Конечно, если температура слишком высокая, стоит вызвать врача, чтобы исключить наличие реального заболевания.
  • Не умеют справляться со стрессовыми переживаниями;
  • Не делятся своими эмоциями с близкими;
  • Часто находятся в плохом настроении, видят все в «черном цвете»;
  • Постоянно контролируются или сильно опекаются родителями;
  • Не любят праздники и веселые компании, не общаются со сверстниками;
  • Стараются соответствовать высоким требованиям и ожиданиям родителей;
  • Подвергаются постоянной критике от близких;
  • Плохо реагируют на перемены, не хотят прощаться с непригодными к игре игрушками, переходить в новую школу, переезжать на другое место жительства;
  • Сильно тревожатся перед важными событиями.
Психосоматические заболевания чаще всего проявляются у детей, которые:
Дети не придумывают болезни, расстройства их организма совершенно реальные, но имеют психологическую основу – расстройства в эмоциональной сфере.
Основной показатель, что болезнь ребенка носит психосоматический характер – неожиданное возникновение и такое же неожиданное исчезновение симптомов, реакция на стресс проходит вместе с самим стрессом.
Важно! Не следует ставить диагноз самостоятельно. Его должен сделать только врач, после сдачи анализов и полного осмотра.
Повышение температуры у детей может происходить и после истерики и сильного плача, идет сброс негативных эмоций.
Высокая температура у детей может возникнуть если родители переживают кризис отношений. Развод папы и мамы может сильно подействовать на малыша, вызвать эмоциональный срыв. Заболевания ребенка часто являются защитной реакцией на негативную атмосферу в семье.
Чаще всего выход эмоций через болезнь бывают у самых маленьких, примерно у детей до 3-х лет. Дети еще не умеют справляться со своими эмоциями и чувствами, они не могут выразить свое переживания словами, просто стараются любыми возможными способами привлечь к себе внимание.
Смотреть видео
Можно ли побороть самостоятельно психосоматические симптомы?
Желательно не бороться, а предупреждать такие расстройства организма.
  • Больше проводить времени с ребенком, внимательно его слушать и пытаться разобраться, что с ним происходит в эмоциональном плане, что его тревожит, беспокоит;
  • Пересмотреть свои требования и соответствие типа личности ребенка этим требованиям;
  • Меньше критиковать и больше хвалить;
  • Чаще говорить слова любви, обнимать, гладить по головке;
  • Проанализировать атмосферу в семье и сделать ее более теплой и доброжелательной;
  • Нельзя выплескивать дома свой негатив, полученный в течение дня;
  • Составить распорядок дня, который не будет перегруженным, позволит ребенку иметь свободное время;
  • Гулять на свежем воздухе, побольше бывать на природе, ввести правильное и полезное питание.
Если ребенок стал часто болеть и у него повышается температура от малейшего переживания – обратите на него внимание. Следует окружить его заботой, вниманием, проявить терпение, понять причины, сделать выводы, изменить что-то в окружающей обстановке..
Можно обратиться к детскому или подростковому психологу, так как дети и подростки не склонны делиться с родителям всем.
Стоит уделять время своим детям, любить их и показывать, как родители беспокоятся о них. Если они научатся сами выражать свои эмоции, находить во многих ситуациях положительные, позитивные стороны, радоваться жизни, тогда забудут о своих страхах. Стоит позволять выплескивать свои переживания, учить разбираться в своих переживаниях.
Когда ребенок осознает, как бороться со своими страхами, поймет, что родители его любят, поддерживают, психосоматика исчезнет сама. Формируются личностные качества, он станет уверенным в себе, сможет противостоять невзгодам, которые встанут на его пути в дальнейшем. Не стоит взрослым забывать о чувства своих детей. Когда родителям плохо – это также сказывается на них.
Смотреть видео
Судороги при высокой температуре у детей
Любой педиатр знает, насколько опасны судороги при температуре у ребенка. Данный симптом у детей проявляется очень болезненно, осложняя грипп, ОРВИ или болезни органов дыхания. Игнорировать опасный синдром ни в коем случае нельзя – он может быть признаком вялотекущей патологии, опасность которой заключается в развитии эпилепсии. Судороги у детей при высокой температуре – это самопроизвольные сокращения мускулов, возникающие спонтанно. Обычно симптом проявляется поражением одной или нескольких мышц, в зависимости от разновидностей спазмов.
Во всех случаях появления судорог, нужно вызывать скорую помощь и в дальнейшем провести необходимые обследования, о которых скажет педиатр.
Практическое занятие по психосоматике
  • Разбор ситуации
  • Анализ жалоб на здоровье
  • Понимание, как работать с психосоматикой