С точки зрения физиологии, запах тела зависит от пола, возраста, физического и эмоционального состояния человека, гигиены тела, образа жизни, а также от состояния здоровья. Тело здорового человека, соблюдающего гигиену, не имеет какого-либо специфического запаха. Он появляется при усиленном потоотделении. Под воздействием микробов, находящихся на поверхности тела, пот разлагается с образованием специфического, порой очень индивидуального запаха. У людей запах тела в первую очередь обусловлен выделениями бактерий и кожных желез, в частности потовых желез, которые находятся в подмышках, паху, складках кожи и феромонов – веществ, которые выделяют железы внешней секреции. Запах нашего тела – прежде всего запах пота, хотя большую роль играют и половые выделения. У каждого человека свой уникальный запах: это сложная и индивидуальная для каждого смесь запахов. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий. Человеческий пот нужен организму для охлаждения. Он состоит в основном из воды и не обладает своим собственным запахом — за это ответственны колонии бактерий |
Тело человека начинает источать более сильный запах с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Нос человека почти не улавливает особого аромата тела и запаха пота, если человек здоров и вовремя моется.
Но на уровне подсознания мозг человека воспринимает определенные запахи, исходящие от тела — феромоны.
Именно по их уровню люди подбирают для себя наиболее подходящих партнеров в точки зрения генетических особенностей. Но эти вещества улавливают особые клетки носа, а феромоны не имеют ничего общего с запахом пота.
Запах тела, практически животный, биологический инстинкт подбора парыи если ваш мужчина или ваша женщина кажутся вам идеальными, но запах тела не нравится, обратите на это самое пристальное внимание – скорей всего вы не совместимы на глубинном, биологическим уровне и привыкнуть к запаху невозможно.
Обычно сам человек запах своего тела не чувствует. За обоняние отвечает отдельная группа нервных окончаний. Обонятельные нервы постоянно реагируют на внешние запахи, а так как наше тело постоянно испускает аромат, нервы быстро устают и отключаются. В результате такого сбоя, нервная система игнорирует поступающую информацию и человек перестает чувствовать свой запах. Зато этот запах очень хорошо чувствуют окружающие. Если от человека плохо пахнет, то окружающие думают в первую очередь о плохой гигиене, или о болезнях. Конечно, бывает и такое, если человек элементарно не моется, то от него будет плохо пахнуть. Однако есть множество психологических причин неприятного запаха тела и здесь включается психосоматика. |
Сбой в эмоциональном фоне человека. Эмоции и чувства проще всего сравнить с водой, они должны течь, быть в постоянном движении.
Почему происходят застойные процессы в эмоциях?
Эмоции и чувства возникают помимо нашей воли, мы реагируем на происходящее даже, если «головой мы все понимаем», но чувства кипят.
Негативные чувства для психики – это те же токсины для организма, когда чувства появились, им нужен выход.
Если человек не выражает свои эмоции и чувства, копит их, подавляет, удерживает, то и в психике, и в организме происходит застой.
Рано или поздно подавленные эмоции будут искать выход, это будет или эмоциональный срыв (истерика), например, или эмоции выйдут через тело в виде пота или болезни.
Неприятный запах тела чаще всего имеет человек, замусоренный негативом.
Это как заболачивание водоема, когда нет течения, вода начинает превращаться в болото и плохо пахнет.
Когда человек в хорошем настроении, испытывает радость и удовольствие от жизни, в его организме «кровь быстро бежит по жилам», идет постоянное движение.
Попробуйте вспомнить ситуации, когда вы испытывали радость, вдохновение, энтузиазм – почувствуйте, как в теле появляется легкость, дыхание становится глубоким и свежим, все тело расправляется.
Если человек постоянно переживает, постоянно крутит проблемы у себя в голове, , зациклен в навязчивом беспокойстве обо всем, видит везде только плохое, пессимист, надолго застревает в негативных эмоциях, обидах, разочарованиях, долго помнит все плохое, в его психике и в организме начинается застой, «заболачивание», «болото» со временем начинает «плохо пахнуть», идет отравление и организма, и психики - интоксикация.
Отравляющие токсины для организма – это негативные эмоции.
Энергетика такого человека очень тяжелая, тяжелый человек все время протестует против всего происходящего, имеет негативное мышление, все ему кажется несправедливым, все не нравится, чаще всего такой человек находится в постоянном раздражении, имеет категоричный «желчный» характер, нет гибкости в оценке происходящего, все делится на черное и белое, добро и зло.
По сути, человек с негативным мышлением отравляет свой организм и именно запах этой «отравы» чувствуют окружающие. При этом сам человек по-прежнему свой запах не чувствует.
Неприятный запах может быть симптомом различных заболеваний. Если запах тела очень неприятный, потливость усилена, кожа липкая и запах пота имеет кислый, гнилостный или приторно-сладкий, а иногда химический аромат, можно говорить о наличии серьезной болезни, запишитесь на прием к терапевту, нужно исключить наличие заболеваний. Как пахнут разные болезни?
Такие запахи обычно стойкие, плохо устраняются при приеме душа и применении дезодорантов, причем пахнут не только естественные складки и области высокой потливости, но и вся поверхность кожи, в этом случае нужны обследования и сдача анализов, чтобы выявить метаболические нарушения и патологии, которые приводят к таким запахам. Нередко после первичного обследования терапевт или дерматолог отправляют пациента на дополнительные консультации к врачам узкой специализации — неврологам, эндокринологам или инфекционистам. |