Это все кожные реакции и все они имеют психосоматический характер.
Реактивные формы – это быстрая реакция кожи на психотравмирующее событие.
Кожный зуд, почесывание, покраснение, побледнение, отечность, потливость, мурашки… Проходит после устранения стрессового фактора.
Стыд – покраснение, пот – волнение… Стыд и волнение прошли, прошла и реакция.
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу, это реакция иммунной системы.
Иммунная система предназначена для борьбы с инфекциями. Однако аллергены – пища, пыль, пыльца, шерсть и так далее, не являются угрозой для организма.
Люди, реагирующие на аллергены – аллергики или атопики (атопический дерматит).
Кератозы – группа кожных заболеваний, характеризующихся избыточным ороговением отдельных участков или (реже) всей кожи. Общепринятой классификации кератозов не существует в связи с неясностью этиологии и патогенеза многих из них, а также большим разнообразием клинических форм.
В психосоматике нам важно понимать, какой именно участок тела покрывается ороговением, то есть где именно строится защитный панцирь, часть тела – это подсказка для поиска психологической причины. Общая тема кератоза – построить защиту, «панцирь», чтобы прикрыть наиболее чувствительное место.
Себорейный дерматит на голове в психосоматике - это серьезное заболевание, дающее пациенту повод отгородиться от общества. Из-за воспалительных процессов, шелушения и липких корочек в волосистых зонах головы пациент закрывается, стыдится себя, прекращает общение с близкими и родными. Ему хочется полностью изменить себя, получить новую кожу. Но этого не происходит - и возникает новый виток негативных эмоций.
Розовый лишай (лишай Жибера) – это острая дерматологическая патология, которая возникает в межсезонье и проявляется специфическими пятнами розового цвета на теле и на конечностях. Пятна постепенно трансформируются в бляшки. Розовый лишай относится к группе разнородных (по причине и проявлениям) заболеваний, объединенных в собирательный термин «лишаи», хотя заразным его не считают.
Болезнь Жибера не требует особо сложного лечения. Заболевание проходит через шесть-девять недель. Пятна постепенно бледнеют и перестают шелушиться. Какое-то время на коже остаются следы, но и они со временем пропадают.
В современной медицине розовый лишай относят к инфекционно-аллергической эритеме.
Обычно заболевание возникает в сезон простуд и инфекций, зачастую провоцируется недавней ангиной или ОРВИ, выдвигается теория о том, что розовый лишай вызывает один из вирусов герпеса.
Провоцируется розовый лишай сильными стрессами, гиповитаминозами, травмами кожи, простудами, хроническими заболеваниями, аллергией.
Вначале заболевания на коже появляется одно пятно, материнская бляшка – яркая, овальной формы, размером от 2 до 5 см, с нежным шелушением в центре и розовым венчиком по периферии. Через 1-2 недели на коже появляются вторичные высыпания, меньшего размера – слегка шелушащиеся папулы и бляшки с характерным воротничком из чешуек. Излюбленная локализация – туловище, бедра, предплечья. Возможен зуд кожи (сильный – у 25% больных).
Психологическая причина – реакция на острый стресс, чаще рассматривается как аллергическая реакция, аллергия «на кого-то». Зуд – раздражение создавшейся ситуацией, острая эмоциональная реакция, при этом эмоции подавляются и «выходят» наружу через кожу. Место появления имеет значение, часть тела, которая страдает показывает более точно на что именно идет реакция и какие чувства подавляются.
Псориаз считается самым трудным и наследственным заболеванием.
Псориаз называют «панцирь характера» - человек полностью закрыт от внешнего мира, надежно защищен от проникновения обид и боли, но точно так же и от любви и внимания. Пробить такой панцирь достаточно сложно.
Это чешуйчатый лишай, хроническое заболевание, может длиться всю жизнь. Иммунная система дает слишком сильную защитную реакцию, обычно клетки регенерируются за 28-30 дней, в этом случае это происходит за 3-6 дней. Клетки не успевают отшелушиваться и создают панцирь.
Черная угревая сыпь, акне – чаще подростковые проблемы.
Сложный конфликт подросткового возраста: «не подходите ко мне – подходите ко мне», страх близких отношений и одновременно желание, чтобы любили и принимали. Если у взрослого человека проблемная кожа подростка, то психологические причины будут такие же.
Это уже аллергическая реакция на чужеродную субстанцию, организм борется с аллергеном, выделяется гистамин, который и вызывает покраснение, зуд и опухание кожи.
Внешние причины: шерсть, пыль, пыльца, пища, укусы насекомых, лекарства, солнце, холод, пот и многое другое.
Психологическая причина – то, что подавляется, пытается вырваться наружу.
Есть практически у всех в спящем режиме.
Два основных типа герпеса проявляются один на лице, второй в области бедер. Проявляются в момент обострения таких психологических тем, как:
- Чувство уязвимости, потери опоры в жизни, никто не поддерживает, не на кого опереться, недостаточная стабильность и безопасность в жизни
- Чувство вины, наказание, я этого недостойна, у меня не получается, меня недооценивают, обесценивают, я никому не нужен.
Самый характерный пример для любых видов высыпаний.
Подростковый период яркий пример того, как внутренние конфликты отражаются на коже. В жизнь подростка приходит много нового и непонятного, это злит, раздражает и пугает.
Подросток очень хочет отношений, но в то же время очень их боится. Чем больше страх, тем больше высыпаний.
Конфликт очень «горячий», поэтому часто гнойные воспаления. Гной всегда сигналит, что внутри много злости.
Послание кожи – не подходите ко мне, но внутри огромное желание – подходите ко мне!
Основная психологическая причина кожных проявлений – подавленная потребность в отношениях.
Человек очень хочет отношений, но не умеет их строить, боится отношений, не может выдерживать долго близость другого человека.
Переход кожных проявлений в хроническую форму – наличие ранней психической травматизации в отношениях с близкими людьми, отвержение, неприязнь, брошенность, негативное отношение, отсутствие безусловной любви, тактильного контакта.
Хронические формы – атопический дерматит, экзема, диатез, аллергии, псориаз
Тип личности, склонный к хроническим кожным заболеваниям:
- Низкая самооценка, доходящая часто до комплекса неполноценности
- Негативное отношение к себе и своему телу
- Страхи и тревожность
И как следствие – избегание близких отношений.
- Неумение выражать свои эмоции
- Неумение противостоять давлению
- Принимать негативные эмоции от других
Розацея – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется появлением красных пятен на лице, расширением капилляров и воспалением сальных желез.
Смущение является доминирующей эмоцией. Выделение так называемых "стыдливых симптомов" (краснеющее лицо, видимые сосуды, опрелости и др.) может вызывать у пациентов тревогу и психологическое дискомфорт, что в свою очередь усугубляет реакцию человека на стрессовые ситуации и провоцирует усиление симптомов розацеи. Стыд, смущение, стеснение – заболевание Розацея, в переводе с французского couperose, что означает «розовая капелька».
Атопический (аллергический) дерматит
Аллергические реакции тесно связаны с прошлой жизнью человека. У аллергиков много накопленных обид, злости, гнева, раздражения.
Иммунная система аллергика реагирует на безвредные вещества, но именно это вещество было рядом, когда в жизни аллергика произошла психотравмирующая ситуация и дальше организм «включил» это вещество в список особо опасных именно для этого человека.
Аллергик – человек без кожи, его границы слабы.