Психосоматика повышенной потливости:
Повышенная потливость – отражение внутренних страхов, комплексов или стремления человека что-то скрыть. Человек старается быть кем-то, кем он не является. Это вгоняет организм в стресс, истощает эмоционально и физически. Возникает гормональный дисбаланс. Что и приводит к повышению потливости. Потливость в свою очередь усиливает комплексы и тревогу, со временем человек может оказаться изолированным от общества, возникают проблемы в общении с другими людьми. Получается такой замкнутый круг.
Постоянный стресс провоцирует развитие невроза.
К психологическим признакам невроза относится:
▶️тревожность;
▶️раздражительность;
▶️изменения аппетита;
▶️проблемы со сном;
▶️слабость;
▶️апатия;
▶️снижение мыслительных способностей;
▶️скованность или гиперактивность;
▶️ощущение нереальности происходящего;
страхи.
▶️Соматические проявления невроза:
▶️повышенная потливость;
▶️головокружения;
▶️озноб;
▶️тахикардия;
▶️чувство удушения;
▶️тошнота;
▶️тремор конечностей.
Что такое невроз на самом деле? Это подавленные переживания, невыраженные негативные эмоции и чувства, которые человек удерживает в себе, не разрешает себе проживать эти чувства, старается «забыть и успокоиться».
Но переживания и чувства никуда не деваются, даже если мы стараемся об этом не вспоминать, переживания остаются в теле и периодически прорываются наружу, или в виде эмоционального срыва, истерик, состояния аффекта, или через тело в виде разнообразных расстройств, например, приступа потливости.
Что делать?
Повышенная потливость – признак подавленных негативных эмоций и неприятных поступков. Злость, раздражение, обида, чувство вины, тревога, ощущение опасности, страх, брезгливость, нетерпение – любые негативные эмоции могут быть причиной повышенной потливости.
Сам человек считает такие негативные эмоции недопустимыми, это что-то грязное и неприятное, обвиняет себя за какие-то нехорошие поступки, считает, что показывать негатив другим людям плохо, нельзя и копит все это в себе.
Учимся проживать переживания и негативные эмоции и адекватно выражать их, разрешать себе злиться, обижаться, испытывать чувства, не пытаясь быть все время «хорошим»
Кожа – защита индивидуальности. Любые проблемы с кожей сигнализируют о трудностях в отношениях с окружающим миром и людьми, но кожа в то же время как панцирь удерживает возникающие внутри чувства и не пускает их наружу, именно в случае «панциря» на коже проявляются разнообразные расстройства, так как переживаниям необходимо куда-то «выйти».
Повышенное потоотделение сигналит о нарушениях в эмоциональной сфере. В первую очередь, это говорит о том, что человек долго сдерживал и подавлял эмоции, но в настоящее время напряжение достигло своего пика. Необходимо срочно дать выход эмоциям, иначе они все равно найдут выход через тело.
Учимся методам слива накопленных эмоций так, чтобы не испортить отношения с другими людьми.
Прием успокаивающих препаратов. Самостоятельно можно принимать травяные настои и чаи (ромашка, пустырник, валериана). Врач может назначить более серьезные препараты: транквилизаторы, антидепрессанты. Последние подавляют активность потовых желез.
Важно помнить, что прием успокоительных не решает психологическую проблему, а просто подавляет активность нервной системы.