Отеки возникают вследствие задержки в организме жидкости, размер органов и частей тела увеличивается, что затрудняет передвижение и доставляет массу неудобств. Иногда отеки настолько большие, что человеку не просто трудно одеться и обуться, но и сложно передвигаться. В самых запущенных ситуациях кожа краснеет и покрывается мелкими трещинами, из которых сочится жидкость. В мелкие раны может легко проникнуть инфекция и привести к осложнениям.
Отечность не считается самостоятельным заболеванием, часто отечность симптом других заболеваний, например, сердечно-сосудистых, аллергических реакций, поэтому при серьезной и длительной отечности рекомендуется пройти обследование на наличие основного заболевания. В этом случае, психологические проблемы мы ищем именно в основном заболевании, а не в самой отечности.
Отеки с точки зрения психосоматики.
Отеки бывают двух видов:
Локальные – когда опухает конкретная часть тела.
Генерализированные – когда во всем организме нарушается водно-солевой баланс и отекает все тело, как правило, именно такая отечность симптом наличия основного заболевания
Психологически жидкость в организме связана с эмоциями. Когда в каком-то месте тела начинает накапливаться жидкость, это говорит о том, что человек накапливает негативные эмоции, чаще всего это накопленные обиды, негативные переживания, которые человек не смог «вывести», не смог выразить, не может от них избавиться, хотя ситуация уже произошла, но не завершена.
Если человек не отпускает негативные эмоции, их копит, не отпускает переживания, прошлые обиды, не решает ситуации – все это накапливается и появляются отеки.
Почему же человек копит обиды и не решается их высказать?
Чаще всего это страх испортить отношения, страх реакции близкого человека, партнера, страх потерять отношения.
Проблемы с отеками возникают, когда человек:
✅не может пережить и отпустить ✅болезненное прошлое,
✅неприятные воспоминания или старые обиды;
✅старается заслужить любовь;
✅испытывает чувство вины;
✅возложил на себя слишком много обязанностей;
✅зациклен на болезненном прошлом и боится перемен;
✅чувствует опасность от значимых в его жизни людей.
Вопрос: может ли от стресса отекать лицо и глаза, в последнее время вижу и чувствую себя слегка отёкшей, никаких патологий нет, но в зеркале себе не нравлюсь сейчас
Ответ: Отёчность связана с подавлением негативных эмоций, чаще всего подавляется злость, обида, разочарование, вина. Если это отёчность лица - лицо как фасад, окружающим это видно, значит хочется показать, чтобы увидели и поняли. Высказывать напрямую не получается, возможно страшно сказать.
Например, есть вариант, когда человек слишком много тащит на себе, заслуживает любовь, но не чувствует ответной благодарности или хорошего отношения, оценки этих стараний. Если есть тема - не нравится себе, то возможно неудовольствие собой, своим поведением в какой-то ситуации. Отекают глаза – хочется закрыть глаза на происходящее.
В большинстве случаев отеки возникают в близких отношениях.
Отеки - накопление жидкости, жидкость, вода - метафора эмоций, эмоции, как и все жидкости в организме должны течь свободно, нужно сливать эмоции, чтобы не копились.
Анализируйте, когда это началось и что происходило накануне.
- Благодарю вас, да есть такое, очень подавленное настроение в связи с разводом и другими разочарованиями, видимо слишком всё близко к сердцу принимаю.
Вопрос: У меня стало отекать левое верхнее веко и сегодня так же отекло и правое. Левое то появляется так, то исчезает уже на протяжении месяца. Подскажите, пожалуйста, к чему это с точки зрения психосоматики?
Ответ: Веки защищают глаза, когда веки отекают, они плохо открываются, смотрим тему - на что не хочется смотреть, чего не хочется видеть.
Отеки век - невыплаканные слезы. Левый глаз смотрит внутрь себя, переживания и чувства, которые испытывает человек, правый глаз смотрит во внешний мир, на людей и ситуации. Ищите ситуацию, которая произошла месяц назад, накануне начала отеков. Ситуация вызвала много переживаний, принесла расстройство, разочарование, обиду. А сейчас скорей всего ситуация требует принятия решения, решение трудное и принимать его не хочется, хочется «закрыть глаза» на происходящее.
Если отекают глаза, значит, у человека есть не пережитая психологическая проблема. Хочется закрыть глаза, не видеть проблему, потому что тогда ее придется решать, что-то делать, а решение не видится или действие не представляется возможным. Часто - внутренний конфликт между «Надо» и «Хочу».
Вопрос: Пожалуйста, расскажите про постоянную отечность только одной левой скулы, ближе к краю глаза. Будто воду накачали. Длится 3-4 года. Почки не тревожат.
Отёчность всегда связана с накоплением негативных эмоций, переживания накапливаются и не выводятся. Действительно обычно отеки связывают с плохой работой почек.
Но каждая зона лица связана с определенными органами.
Скулы связаны с желудком, а ближе к краю глаза - с желчным пузырем. Левая сторона – это про чувства и эмоции, переживания, чаще всего из прошлого, накопленные и не отпущенные обиды, левая сторона тела связана с женскими темами, отношение к себе как к женщине, отношения с мужчинами, детьми или отношения с матерью.
Есть непрожитая психологическая проблема, ситуация, на которую хочется «закрыть глаза», не хочется вспоминать, думать о ней, ситуация никак «не переваривается», раздражает как соринка в глазу. Нужно вспоминать, что было 3-4 года назад, что-то произошло, что до сих пор сидит внутри и не отпускает.
Вопрос: Пожалуйста, расскажите, если у ребенка левая сторона под глазами отечность и чуть синюшность и периодически подворачивается левая стопа и ребенок часто падает. Ребенку 1,5 годика.
Ответ: У ребенка такого возраста физические проявления - это темы самой мамы.
Подворачиваются ноги - отсутствие опоры в жизни, возможно перегруженность, хроническая усталость, истощение, моральное и физическое. Отеки - это накопление в первую очередь обид на ближайшее окружение, которое возможно не помогает, обесценивает. Синяки под глазами - связаны чаще всего с почками, а почки связаны с темой токсичности обстановки, идет накопление негатива, напряжения дома, негатив не выводится, начинает отравлять, много переживаний по этому поводу, но это не высказывается, не показывается, чаще всего идет игра типа «стойкий оловянный солдатик», не показывать, что трудно, ожидания, что сами догадаются и начнут помогать, ожидания не оправдываются, отсюда обиды и разочарования, которые копятся и отравляют жизнь.
- Да, так и есть, есть большая усталость, но все считают, если сижу дома с ребенком, то мне нечего делать и не помогают.