Свободное дыхание – свободная жизнь..
Нормальное дыхание происходит через нос, носом мы дышим, и носом мы чувствуем запахи.
Запах очень важная функция, в животном мире главный орган восприятия окружающего мира почти у всех животных.
Для человека эта функция немного утрачена, но тем не менее именно «нюхом» мы чуем опасность.
Когда человек чувствует плохой запах, инстинктивно он прекращает дышать, природа задумала это для предотвращения отправления ядовитыми газами, угарным дымом. Дыхание прекращается на время, чтобы выбраться из опасного места.
Когда мы чувствуем приятные запахи, то вдыхаем полной грудью, на этом построена вся ароматерапия – полное дыхание очень полезно.
Проблемы с носом - это проблемы с дыханием.
Свободное дыхание – свободная жизнь.
Когда человек зажат в рамки и ограничения, не имеет своего личного пространства, подавляет свои чувства и свое мнение, когда он чувствует стеснение, зажатость в жизни, неспособность соответствовать каким-то требованиям, какой-то роли – начинаются проблемы с дыханием – заложенный нос, насморк, гайморит, ринит – неспособность жить своей полной жизнью.
Насморк - это отражение внутреннего невысказанного горя, сигнал о помощи, рвутся наружу, «вытекают», невыплаканные слезы, сильные переживания, подавленные эмоции.
Главные причины насморка – это низкая самооценка, неспособность разрешить себе наслаждаться жизнью, накопленные стрессы, старые обиды, подавление своих желаний, сильное внешнее давление, требования, претензии, нелюбовь к себе, человек не позволяет себе «жить полной жизнью – дышать полной грудью».
Нос — это, прежде всего, символ уверенности в себе, чувства собственного достоинства, показатель хорошей самооценки. Хорошая фраза - выше нос! Или – Не вешай нос!
Носом мы вдыхаем воздух глубоко, с помощью носа мы чувствуем запахи. Если нос заложен, значит, воздух (буквально атмосфера, ситуация, события, люди) вокруг нам не нравятся, «плохо пахнет».
Задержка дыхания спасает организм от отравления ядовитыми газами, но что происходит, когда нет газов, а заложенность есть?
Ядовитая атмосфера вокруг, напряженная, давящая, конфликтная обстановка в семье, в коллективе на работе, ситуация, где невозможно дышать, но и решение по выходу из ситуации представляется невозможным.
Когда человек зажат в рамки, не видит выхода из ситуации и не может даже высказать вслух свои мысли, показать свои эмоции, переживания – возникает насморк, слезы, негативные эмоции, переживания выходят через нос.
Заложенность носа. Ядовитая атмосфера.
Заложенность носа говорит о том, что сама атмосфера вокруг человека его не устраивает, беспокоит, не нравится, токсичная, ядовитая обстановка.
Важно присмотреться, понять, что не так, сделать анализ того, что происходит и начать принимать решения.
Бывает так, что самого насморка нет, а дышать сложно, постоянная заложенность носа сигналит о проблеме в окружающей обстановке и, как следствие, возникает насморк и чихание.
Ещё один признак «плохой атмосферы» — потеря обоняния. Различать запахи становится сложнее, не хочется чувствовать неприятный запах.
Могут разрастись полипы в носу, которые вызывают еще и изменения в голосе, появляется гнусавость.
Часто сопровождается головными болями.
«Нюхом чую» - человек чувствует, что что-то не так в атмосфере, где он живет, но не хочет про это ни думать, ни говорить, ни принимать решение.
Рамки и ограничения давят и не дают чувствовать себя свободно, делать, говорить, что хочется, реализовывать свои желания.
Чихание. Раздражение рвется наружу.
Чихание состоит из резкого вдоха и немедленного непроизвольного резкого выдоха с выбросом влаги через нос и рот. При помощи чихания организм избавляет слизистые оболочки носа от избытка секрета, выделяющегося в результате воздействия пыли, запаха или резкого перепада температуры. Чиханье становится проблемой, когда приобретает приступообразный характер, то есть повторяется очень часто.
человек, который часто чихает, раздражен каким-то другим человеком или ситуацией и хочет избавиться от них, подавляет в себе желание критиковать, свое раздражение от кого-то или чего-то.
Гайморит. Жизнь без удовольствия.
Гайморит сопровождается следующими симптомами -
головные боли;
обильное и непрекращающееся выделение гнойной назальной слизи;
повышенная температура тела;
болевые ощущения в области носа;
заложенность ушей, ухудшение слуха.
Гайморит воспалительное заболевание, основные психологические темы:
постоянное угнетенное настроение, депрессии, постоянное недовольство собой и окружающими, хроническая усталость, сомнения и страхи в принятии решения как жить дальше, застой в жизни, неуверенность в себе, долгое время подавляемые эмоции, обиды, злость, мстительность, вынужденные контакты с неприятными человеку людьми, жизнь без удовольствия.
Внутренний плач и подавленный гнев.
Фурункулы внутри носа, сухие корки в носу. Корки внутри носа результат пересушенности слизистой - человек уже ничего не чувствует, часто депрессия, апатия. Корки после фурункула гнойные или гнойные корки в результате воспалительного процесса слизистой.
Гной - это всегда очень много накопленного гнева, вместе с обидами и чувством вины.
Выход гноя призыв к действию, пора начать анализ ситуации и поиск возможного решения, выхода.
Ринит. Вазомоторный и аллергический ринит.
"с заложенным носом", т. е. с застойными явлениями — нос перестаёт дышать из-за отёка, при этом слизистого отделяемого нет;
"с влажным носом", т. е. с ринореей (насморком) — нос также не дышит из-за отёка, но к этому присоединяется умеренное или сильное слизетечение.
. Вазомоторный ринит — это хроническое заболевание носовой полости, при котором наблюдается заложенность носа и обильный насморк, не связанный с каким-либо аллергеном или инфекцией
Возникновение вазомоторного ринита связано с расширением кровеносных сосудов в носовых раковинах, которое приводит к отёку, застою и обильному выделению слизи из носа.
· Его сезонное обострение из-за изменений атмосферного давления, температуры и влажности можно ошибочно принять за аллергический ринит.
Помимо прочего люди с вазомоторным ринитом могут жаловаться на чихание и снижение обоняния. Они чувствительны к факторам окружающей среды,
Отличить вазомоторный ринит от аллергического иногда довольно сложно.
Ринит часто сопровождается головными болями, заложенность ушей, треск при открывании рта и глотании, проблемами с дыханием и хроническим кашлем.
Ринит — сигнал о помощи. Уже накопилось много обид и раздражения и рвутся наружу невыплаканные слезы, сильные переживания, эмоции. Главная причина этого — нелюбовь к себе, неспособность позволить себе наслаждаться жизнью, стрессы, старые обиды, которые невозможно высказать, проявить, страх ответной реакции, встречной агрессии, отвержения.
Хронический ринит - Человек живет в тяжелой, гнетущей, токсичной атмосфере,
Отеки - это накопление обид, невозможность самовыражения, низкая самооценка не позволяет иметь свое мнение или высказывать его.
Аллергический ринит - аллергия всегда возникает на кого-то, в большинстве случаев в близких родственных отношениях. Характерное выражение «у меня на него (нее) аллергия.
Часто осложнение хронического ринита -
Носовые полипы — мягкие доброкачественные новообразования, которые развиваются на слизистой оболочке носа или придаточных пазух из-за хронического воспаления. Небольшие полипы не вызывают проблем, но более крупные могут блокировать поток воздуха через нос, затрудняя дыхание. Любые новообразования, опухоли – это накопленные обиды, слишком много накопилось и удерживается внутри, человек молчит и терпит, но дышать в такой обстановке уже не может.
Ринорея – постоянная течь из носа.
Ринорея или истечение воды из носа – это признак отёчности слизистой оболочки.
Прозрачная жидкость, которая течёт из носа – это не вода, а соединений солей, иммуноглобулинов и ферментов.
Важно! Водянистые выделения образуются, как защитная реакция организма на некомфортные атмосферные условия или проникновение патогенов.
Иммунная система стремиться избавиться от болезнетворных микроорганизмов, в носу свербит, и ручьём течет жидкость из носа
Так слизистая носа защищает организм от попадания его вовнутрь или очищается от уже попавших внешних раздражителей.
Истечение жидкости из носа может быть связано с отеком слизистой внутри носа, например это может давать вазомоторный ринит это хроническое воспаление слизистой, но темы будут одинаковые.
Часто такое истечение из носа сопровождается бессонницей, головной болью, раздражительностью.
С точки зрения психосоматики, такое течение из носа часто называют невыплаканные слезы, которые уже невозможно удерживать, то есть существует постоянная расстраивающая и раздражающая стрессовая ситуация, но человек не позволяет себе плакать. Такая жидкость физиологически промывает нос от попавших вредных веществ, психологически - атмосфера вокруг кажется токсичной и хочется от нее избавиться.
Ищем стрессовую ситуацию, от которой хочется плакать.
Кровотечение из носа – утекает радость жизни
По физическим причинам кровотечение из носа возникает на фоне слабости сосудов и повышения давления. Что, в свою очередь, может быть симптомами ряда заболеваний, например, гипертонии, вегетососудистой дистонии и прочего. С психологической точки зрения, повышение давления и кровотечение говорит о переутомлении, истощении, старых и накопившихся проблемах. Бывает такое, что кровотечение сочетается с пониженным давлением. В таком случае речь идет о нехватке любви, неуверенности в собственных силах.
В психосоматике нос символизирует чувство собственного достоинства, ощущение самоценности и уникальности. Проблемы указывают на то, что человек не признает себя, не ценит и не уважает как личность. Притом он считает, что и другие люди не ценят его. Проблемы с носом у большинства клиентов сочетаются с мыслями «все против меня». Человек уверен, что одинок. Думает, что не справится с навалившимися трудностями. Он оказывается в роли жертвы.
Высокие требования к себе, самокритичность, насилие над собой под маской воли и дисциплины, психологическое и эмоциональное давление в отношении других людей и себя. Группа риска - трудоголики и перфекционисты.
Они постоянно пребывают в напряжении и всеми силами стараются заслужить любовь других людей через свои достижения.
Установка из детства про то, что они ценны для близких только тогда, когда много работают или оказываются лучшими во всем. В этом случае их любят и принимают. Из-за этих установок, часто занимаются нелюбимым делом, живут не по своим правилам, стараются подстраиваться под значимых близких.
Кровотечение говорит о том, что из жизни человека ушла радость, и накопился гнев. Человек страдает из-за недостатка внимания, любви, поддержки, признания. Но вся проблема в том, что он сам себя не любит, ругает, винит за какие-то поступки, запрещает радоваться и жить в свое удовольствие.
Низкая самооценка не позволяет достойно оценивать себя, чувство вины возникает каждый раз, когда человек пытается сделать что-то для себя.
Когда уже случилось кровотечение это означает снятие напряжения, уже столько накопилось, что невозможно удерживать, нужно слить излишки
При кровотечении из носа у ребенка причина кроется в жестком стиле семейного воспитания. Авторитаризм, насилие, критика, оскорбления, завышенные требования, наказания – все это разрушает психику ребенка.
Это не обязательное открытое авторитарное давление, часто гипер опека вызывает такой же отклик, игнорирование мнения ребенка, его собственных желаний, такое пассивное, но постоянное давление с основой «мы лучше знаем, что тебе нужно».
Это важно! Рекомендуется обратиться к отоларингологу и психологу, возможно, кардиологу. Носовое кровотечение имеет не только психологическую предпосылку, но и медицинскую.
Насморк у детей.
Нехватка родительской любви и внимания
Если ринит беспокоит ребенка, в первую очередь важно оценить мамино состояние. Ребенок и мама неразрывно связаны — если она напряжена, видит мир негативно, ее все раздражает, это передастся ребенку, но не напрямую, а в виде психосоматического нарушения.
Часто говорят, что дети все приносят из садика, но если присмотреться, то мы обнаружим атмосферу в садике, где ребенку сложно дышать свободно.
Важная причина ринита у детей — нехватка родительской любви, внимания
Конфликты между родителями (в том числе развод) также могут послужить поводом для возникновения ринита.
В семьях на грани развода дети часто болеют, чтобы примирить родителей, особенно это закрепляется, если на время болезни ребенка, родители забывают о ссорах и дают ребенку много внимания – и это основа детской психосоматики - любых заболеваний у детей, особенно в возрасте до 5 лет.
Аденоиды – невозможность дышать в такой обстановке
Аденоиды разрастаются чаще всего у детей, но если сохраняются во взрослом возрасте - если с раннего детства, ищите базовую проблему в семье и в своей жизни. Возможно семейный сценарий. Нос не хочет дышать и нюхать - атмосфера тяжелая, напряженная, громкие ссоры, но возможно и тихая, но очень токсичная атмосфера дома.