Бывает, что еда становится единственным удовольствием в жизни, утешителем в трудных ситуациях, бывает, что контроль приема пищи становится единственным способом справиться с проблемами в своей жизни, утратив контроль в других ее сферах, способом дистанцироваться от внутренней боли и внешнего окружения. Мысли, чувства и действия вращаются вокруг опасений увеличения веса, усиления контроля поддержания формы своего тела и стремления изменить ее.
По факту заедается не стресс – стресс слишком общее слово.
С помощью еды компенсируется основная потребность.
Нет удовольствия в жизни? Еда даст быстрое удовольствие, быстрый выброс глюкозы в кровь, гормон дофамин и человек ощущает чувство удовлетворения и успокаивается.
Но эффекта хватает ненадолго, нужна новая доза.
Таким образом возникает зависимость от еды, похожая на наркотическую.
Компульсивное переедание, которое чаще всего и приводит к лишнему весу, способ «заесть» стресс, успокоиться, отвлечься, еда становится эмоциональной компенсацией за все, что человек в жизни не имеет.
Люди, которые имеют повышенный уровень тревожности, которые часто испытывают ощущения бессилия и беспомощности, а также имеющие склонность копить в себе обиды, гнева, вину, подавлять негативные эмоции, испытывают краткосрочное облегчение, замещая едой свои внутренние проблемы.
Например, не хватает любви, заботы и внимания? Эмоциональный голод возникает, когда важная потребность не удовлетворяется. И тогда она заедается, компенсируется едой или человек становится одержим идеей стройного тела, в уверенности, что тогда точно придет любовь.
Эмоциональная зависимость – это зависимость от потребности, которую очень хочется удовлетворить.