Блефарит – двустороннее воспаление краев век, почти всегда имеющее хроническое течение и являющееся одним из наиболее часто встречающихся заболеваний глаз. Причины появления блефаритов.
Причиной блефарита может стать раздражение век, вызванное механической травмой, термическим или химическим повреждением.
Воспаление век нередко развивается как одно из проявлений аллергической реакции. В качестве аллергенов могут выступать ингредиенты косметических средств, пыльца растений, шерсть животных, лекарственные препараты.
Блефарит может быть воспалительной или инфекционной природы.
В основе развития инфекционного блефарита лежат иммунные реакции на антигены возбудителя. Неинфекционный блефарит диагностируют при себорее, розовых угрях, экземе, иммунодефиците различной этиологии.
На психосоматическую причину неинфекционного блефарита может указывать сопутствующее заболевание – аллергии, экземы.
Воспалительные процессы всегда связаны с набором эмоций - раздражение, обида, негодование, печаль, разочарование, злость, гнев, агрессия, ненависть, досада, жесткость, жестокость, безразличие, равнодушие, суета и т.п. – работают на разрушение.
Пути исцеления
Расстройства зрения означает, что человек не видит будущего, не хочет смотреть вперед или назад в прошлое, отказывается видеть что-то из-за страха. Некоторые психологи отмечают, что частично теряют зрение или остроту зрения люди, не проявляющие внимательность, которые не хотят видеть детали происходящего.
Человеку, имеющему расстройства зрения независимо от возраста, следует задаться вопросом: что я не хочу видеть так сильно, что мое тело «помогает» мне в этом? За всеми негативными переживаниями (боль, грусть, обида, гнев, злоба, агрессия и т.д.), как правило, будет маскироваться страх.
Очень важно найти настоящую психологическую причину – на что именно не хочется смотреть, а хочется закрыть глаза и не видеть?
Психологическая работа направлена на поиск причин возникновения дефекта и проработку психологических травм. Это поможет наладить работу зрительного аппарата, если есть уже конкретное заболевание, то психологическая работа ведется параллельно с медицинским лечением, врач- офтальмолог.